更新が遅れがちの7月、気長にいつも読んで下さりありがとうございます。
図書館で見つけたこの本。
食い入るようにみつめてしまいました。
関東にいたころは食べ物の特産品があまりなくて、
他県の方へのおみやげはいつも頭を悩ませていました。
「これ!」という手土産は、名店のクッキーやお酒にしていました。
でもほとんどが原料まで地元産、というのはあまりなかったように思います。
ところが、
長崎は地元の名産が、ある、ある!
野菜もたくさんあるし、お菓子も豊富!
選ぶのが迷うほどたくさんあって本当に楽しいです。
この本でも名産の1つ、五島うどんが本の表紙になっています。
ただ、この前長崎市の方とお話していて気づいたのですが、
五島うどんのお店、市内で見かけないんです。
大好きなおうどん屋さんは讃岐だし、
五島の名前のついたお店はあまり見かけないような。
(知らないだけかもしれませんが)
本を読んでみると、五島うどんは貴重なものだから
あまり島の外にはでないとのこと。
流通させるほどたくさんは生産できないそうです。
その土地ならではの食べ物って、これだけ流通が進んでいても
あるものなんですね。
本には他にも地元ならではの食べ物がたくさん載っていました。
五島が近い、今のうちに遊びに行って、うどんを食べてみたいなあ。