お餅が大好き。
一番食べるのは、きなこ。
その次に、しょうゆ砂糖。
知人の家でお餅を大福代わりにして、
いちご大福にしたときは衝撃的だったなあー。
大福=ぎゅうひと思い込んでいましたから。
そんないちご大福の衝撃をさらにくつがえす
お餅のバリエーションがこの本に載っています。
一番驚いたのはピーマンにお餅をつめて、
ベーコンで巻くというもの!
これは衝撃的でした。
お餅の上に具材をどーんと乗っけたり、
野菜と組み合わせてみたり、
おすしのようにイクラをのせてみたり。
要は今までおもちにしてはいけない(?)と
思っていた固定観念が良い意味で
崩されていく気持ち良さのあるレシピばかりでした。
お餅自体も焼くだけではなく、
蒸したり、揚げたり、お雑煮にしたり、
様々なバリエーションが楽しめます。
今わが家にお餅のストックがないことが、
残念に思えてくる…。
楽しみの読書にぜひどうぞ。