レシピの本は基本的に買わずにすませたい。
本を見て「これ作ってない…」となるのが嫌だから。
けれども久しぶりに、新生活になったばかりの今年の4月に
この本と出会ってから、
あまりに図書館で何度も借りすぎて、
さすがに買おうと決めました。
この本の良さ。
それはお菓子のジャンルが多様なこと。
ちょっと何か作りたいときのクッキーや、
本気で作りたいときのおもてなしケーキ。
たべたいときに気軽に作ることのできるチーズケーキや、
暑い時にたべたくなるゼリー。
どんな気分にも答えてくれるような、
多様なバラエティがありながらも、
それぞれのレシピの数はそこまで多くはないので、
せっかく買ったのに作っていないレシピがちらほら、
という状況にならずに済みそうなところが気に入っています。
本の中のレシピで何度も作っているのは、
自家製ホットケーキミックス。
作っておきさえすればいかようにも変化させられるのが
お気に入りポイント。
和のお菓子レシピやジャム、甘くないおやつも載っているのが
とっても気に入っています。
もし年末ちょっとおやつを作りたいな、と思ったら、
この本をぜひ手に取ってみてください。