以前知人の家で見せてもらったウー・ウェンさんの小麦料理の本。
『北京小麦粉料理』という、大判で数々のレシピがとても魅了的な本でした。
今日ご紹介するのはその本をベースにしつつ、
小麦粉100gで簡単に気軽に作ることができるように
アレンジされたものです。
定番の餃子やシューマイ、麺の作り方も載っていたりして、
どのページをめくっても作りたくなるものばかり。
しかも、
本が特殊な構造で、ページが戻らずぱたんと開きっぱなしにできるのです。
何度かレシピを見て料理しましたが、この形態は本当に便利。
レシピ自体の説明にもたくさんの工夫がされていて、
「何CMくらいに伸ばす」という説明とともに、
実際の大きさの生地写真が載っています。
これは本当に助かります。
kindleも普段は大好きで愛用していますが、
こちらの本は「こね方は~Pを参照」などと指示があるので、
個人的には紙ベースでめくることができる方が
便利なように思います。
しかもパタンと開きますし。
この本のレシピを見ながら、
春節の時はチュンビンを作ったり、
お弁当用に餃子のようなシャービンを作ったり、
日々色々楽しんでいます。
小麦の文化も奥深い。
わかりやすいレシピのおかげで、
小麦のレパートリーが増えてうれしいです。