hon-nomushi’s blog

人生の友になる本との出会い

色々作れる小麦の本 ウー・ウェン『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』

       f:id:hon-nomushi:20220304090344j:image

以前知人の家で見せてもらったウー・ウェンさんの小麦料理の本。

『北京小麦粉料理』という、大判で数々のレシピがとても魅了的な本でした。

今日ご紹介するのはその本をベースにしつつ、

小麦粉100gで簡単に気軽に作ることができるように

アレンジされたものです。

 

定番の餃子やシューマイ、麺の作り方も載っていたりして、

どのページをめくっても作りたくなるものばかり。

しかも、

        f:id:hon-nomushi:20220304090350j:image

本が特殊な構造で、ページが戻らずぱたんと開きっぱなしにできるのです。

何度かレシピを見て料理しましたが、この形態は本当に便利。

 

レシピ自体の説明にもたくさんの工夫がされていて、

「何CMくらいに伸ばす」という説明とともに、

実際の大きさの生地写真が載っています。

これは本当に助かります。

 

kindleも普段は大好きで愛用していますが、

こちらの本は「こね方は~Pを参照」などと指示があるので、

個人的には紙ベースでめくることができる方が

便利なように思います。

しかもパタンと開きますし。

 

この本のレシピを見ながら、

春節の時はチュンビンを作ったり、

お弁当用に餃子のようなシャービンを作ったり、

日々色々楽しんでいます。

小麦の文化も奥深い。

わかりやすいレシピのおかげで、

小麦のレパートリーが増えてうれしいです。